Технологии
Проектная технология
1) Предпроектное обследование Цель данного этапа — согласовать однозначное понимание общих целей и результатов проекта между Заказчиком и Исполнителем, а также сформировать план предстоящих работ и определить ожидания от проекта всех заинтересованных лиц. Результатом данного этапа является документ о предпроектном обследовании, содержащий: • Концепцию внедрения системы: программный продукт/продукты, этапность внедрения. • Ориентировочный бюджет и сроки реализации проекта. • Точный бюджет и сроки проведения этапа «Моделирование». Предпроектное обследование позволит сформировать команду проекта, состоящую из сотрудников компании-исполнителя и ключевых сотрудников Заказчика, а также согласовать план мероприятий и определить ресурсы (людские, финансовые, временные), необходимые для выполнения проекта.
2) Моделирование В рамках данного этапа наш консультант проводит для рабочей группы проекта демонстрацию отражения хозяйственных операций по каждому функциональному блоку в типовой конфигурации. Перечень проводимых работ в процессе моделирования системы: • сбор и формализация детальных требований заинтересованных лиц к отражению учетных операций в информационной системе; • моделирование системы на типовом функционале; • демонстрация смоделированного в информационной системе процесса рабочей группе проекта; • фиксация отклонений моделируемого процесса от возможностей типовой конфигурации. Результатом моделирования системы будет отчет, содержащий описание процессов, отражение этих процессов на типовом функционале программного продукта, а также в каких аспектах типового функционала программного продукта будет недостаточно. Заказчику будет передана информационная система с введенными данными этапа моделирования на реальных процессах Заказчика, выполненными настройками программы, которые в дальнейшем можно использовать в работе.
3) Проектирование системы : На данном этапе Заказчик получает техническое задание на доработку автоматизированной системы, формулирующее требования к системе, методах отражения операций, отсутствующих в типовой системе и доработках, необходимых для устранения несоответствий между требованиями и существующим функционалом системы. Кроме того, формируется общее понимание стратегии перехода: целесообразность и порядок переноса данных из текущих систем учета, список видов справочной информации, которую необходимо будет внести в систему на этапе запуска, план обучения всех пользователей, план-график этапов разработки и опытной эксплуатации. С Заказчиком согласовывается техническое задание, и мы приступаем к этапу разработки.
4) РазработкаНа данном этапе вовлечение клиента в проект немного снижается. Активно работают наши программисты-разработчики. Производится адаптация и написание программных модулей системы, формирование интерфейсов автоматизированных рабочих мест (АРМ) в соответствии с техническим заданием. Осуществляются первые испытания полученной системы на тестовой базе данных. После разработки и положительных тестовых испытаний мы приступаем к заключительному этапу опытной эксплуатации, на котором необходимо максимальное вовлечение рабочей группы проекта со стороны Заказчика.
5) Запуск системы. Опытная эксплуатация Цель этапа — внедрение автоматизированной системы на предприятии Заказчика. Первым шагом является подготовка к запуску системы на предприятии Заказчика, в рамках которого осуществляются следующие работы: • обучение сотрудников предприятия Заказчика; • установка системы на рабочих местах; • перенос части данных из унаследованных систем; • наполнение начальных данных системы (вручную или через загрузки). Вторым шагом является запуск системы на рабочих местах в опытном режиме на реальных данных. В рамках данного этапа проводятся следующие работы: • тестирование пользователями системы на всестороннюю проверку разработанного функционала; • консультирование пользователей; • достижение критериев результатов проекта. Данный этап один из самых важных и непростых для пользователей компании Заказчика. Даже когда проект закончен, Мы остается в тесном взаимодействии с Заказчиком.
6) Постпроектное сопровождениеПосле окончания опытной эксплуатации и ввода системы в промышленную эксплуатацию, система должна сопровождаться. Сопровождение возможно как специалистами Заказчика, так и специалистами Исполнителя. В рамках сопровождения производятся: консультации пользователей, доработка системы по новым требованиям, осуществляется плановое обновление конфигураций.